Les solidarités transnationales LGBTQI+ dans la Francophonie : un levier pour lutter contre les injustices sociales? - Hamila, Ahmed; Alameddine, Reem (Recherches féministes, 2025)
Cet article propose une réflexion critique sur les solidarités transnationales LGBTQI+ dans la Francophonie en mobilisant trois approches féministes complémentaires pour les repenser : le féminisme décolonial, l’intersectionnalité et l’écoféminisme. Ces approches permettent d’agir sur les asymétries de pouvoir qui structurent ces solidarités et d’éviter la reproduction de logiques néocoloniales. Le féminisme décolonial vise à renforcer l’autonomie des acteur·rices locaux en déconstruisant les rapports de domination entre Nord et Sud. L’intersectionnalité invite à intégrer les oppressions croisées affectant les personnes LGBTQI+ pour rendre les mobilisations plus inclusives. Enfin, l’écoféminisme articule justice environnementale et luttes LGBTQI+ pour mieux prendre en compte l’impact des crises écologiques sur les populations marginalisées. En s’appuyant sur les échanges de la deuxième conférence internationale d’Égides, cet article plaide pour des solidarités transnationales fondées sur 1) la reconnaissance des savoirs locaux et 2) une redistribution du pouvoir, en vue de construire des alliances plus équitables et transformatrices.