Migration, féminisme communautaire et agentivité de femmes autochtones du Chiapas, au Mexique : une analyse intersectionnelle - Carrasco Gómez, Mónica; Hartog, Guitté (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Accéder à une vie sans violence pour soi et ses enfants entraîne de nombreux défis pour toutes les femmes qui doivent quitter un conjoint violent. Les violences communautaires poussent de nombreuses familles du Chiapas, au Mexique, à effectuer des déplacements forcés. Sur la route de l’émancipation, la quête de scénarios sécuritaires devient souvent intergénérationnelle et implique le tissage de relations solidaires entre des femmes appartenant à différents groupes ethniques et classes sociales.Les autrices abordent cette question à partir d’une démarche méthodologique ancrée dans une perspective féministe décoloniale d’accompagnement psychosocial. L’approche intersectionnelle et celle des parcours d’agentivité rendent possible de mieux aborder les enjeux contextuels ainsi que les obstacles et les besoins pragmatiques d’un féminisme matérialiste.Survivre sans toit, pour ces femmes marquées par des traumas infligés par des violences indicibles et dans un climat d’insécurité économique, physique et psychologique, exige des efforts de reconstruction sociale tangibles et un féminisme communautaire favorisant l’organisation de réseaux qui renforcent l’agentivité de toutes les femmes.