Alliances communautaires et accès aux soins pour les personnes LGBTQ+ migrantes et racisées - Chbat, Marianne; Hamila, Ahmed; Corbin, Ines; Ou Jin Lee, Edward (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Les personnes LGBTQ+ migrantes et racisées font face à de nombreuses barrières liées à leur statut migratoire, à leur race/ethnicité, à leur orientation sexuelle et/ou identité de genre, obstacles influant sur leur santé et leur accès à des services adaptés. Pour contribuer à améliorer leur situation, la Clinique Mauve, fondée en 2020, mène de la recherche et offre des services intégrés aux personnes LGBTQ+ racisées et migrantes, en s’ancrant à des principes collaboratifs, intersectionnels et transaffirmatifs. Les auteur·rices, dans leur article, s’appuient sur des entretiens qualitatifs (n = 20) menés auprès d’intervenant·e·s de la santé et des milieux communautaires qui travaillent au sein de la Clinique. Ils mettent en lumière les pratiques de résistance et de résilience, telles que l’engagement communautaire et la collaboration intersectorielle. Ces initiatives visent à lutter contre les inégalités dans le parcours de soins et à renforcer la capacité des personnes à faire face aux défis migratoires. Plus que tout, leur article met de l’avant l’agentivité dont font preuve les collaborateur·rice·s de la Clinique, la plupart étant des personnes directement concernées par cette situation, qui cherchent à mettre en place des stratégies variées et à trouver des solutions, bien que partielles, aux situations d’oppression et de violence auxquelles sont confrontées les personnes LGBTQ+ migrantes et racisées. Un de leurs objectifs est de promouvoir un accès plus équitable aux soins.