Du racisme sur le « plancher infirmier » : l’expérience des infirmières Noires exerçant dans la région de la capitale nationale (Ottawa-Gatineau) - Paquita, Sadjo; Beogo, Idrissa (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Le texte de Sadjo Paquita et Idrissa Beogo explore l’expérience du racisme anti-Noir dans l’environnement de travail clinique à travers une étude qualitative menée auprès de 15 infirmières Noires issues de l’immigration afro-caribéenne dans la région de la capitale nationale. L’objectif est de comprendre la manière dont le racisme influe sur le quotidien des infirmières Noires dans leur pratique courante. Cinq enjeux majeurs issus de l’analyse des données ont été mis en évidence : 1) la remise en cause des compétences; 2) les affectations et les traitements différenciés; 3) la surveillance accrue; 4) le manque de soutien; et 5) l’entrave à l’avancement professionnel. Les résultats révèlent que ces dynamiques traduisent une division sexuelle et raciale du travail infirmier, ce qui maintient les infirmières Noires dans des positions subalternes limitant leur accès à des possibilités d’avancement de carrière. L’expérience du racisme anti-Noir au travail laisse voir une incidence significative sur les conditions d’exercice et perpétue un système de soins où la blanchité demeure normative. Le texte souligne l’urgence d’adopter des politiques antiracistes et un leadership infirmier plus inclusif pour assurer un environnement de travail équitable et sécuritaire.