Collaboration entre maisons d’hébergement, services de la protection de la jeunesse et mères immigrantes victimes de violence conjugale : analyse intersectionnelle d’une revue systématique de la littérature - Morin Perron, Léa Valérie; Loucif, Leïla; Vargas Diaz, Rosita; Castro Zavala, Sastal; Morar, Cristina; Nanzié Zika, Eunice Dorcelle; Bhoyrow, Ingrid; Jean Baptiste, Murielle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
L’expérience des mères immigrantes qui vivent de la violence conjugale est marquée par diverses formes de vulnérabilité. Les interventions concomitantes pour les soutenir en maison d’hébergement et pour assurer la sécurité de leurs enfants par la protection de la jeunesse sont associées à de nombreux défis.Les autrices appuient leur article sur une revue systématique de la littérature portant sur la collaboration entre mères immigrantes, services spécialisés en violence conjugale et services de la protection de la jeunesse. Elles en proposent une analyse intersectionnelle à partir de quatre domaines de pouvoir (hégémonique, structurel, disciplinaire et interpersonnel).Cette analyse permet d’éclairer différents défis auxquels peuvent être confrontés des mères immigrantes qui vivent de la violence conjugale et les intervenant·es qui agissent avec elles dans ces deux types de services. L’article propose des pistes pour (re)penser l’accompagnement et la recherche afin de tenir davantage compte de la complexité des rapports de pouvoir à l’intersection desquels ces défis se trouvent.