Une configuration migratoire féministe. Trajectoires de sans-papières africaines - Dunezat, Xavier (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Une configuration migratoire féministe est décrite au prisme d’un « groupe femmes » créé en 2019 dans un collectif de soutien aux personnes sans-papiers d’une ville française. L’approche féministe matérialiste et la relation ethnographique sont d’abord analysées en intégrant des alertes intersectionnelles et décoloniales. Puis, à partir d’entretiens et d’observations, l’auteur montre que l’exposition aux violences en contextes migratoires fait l’objet de résistances « individuelles » et d’expériences « féministes » en amont du « groupe femmes ». Il retrace ensuite la manière dont le groupe a été clivé par une division racisée du travail militant, un retrait des militantes-soutiennes dans l’expression des violences, un rapport hétérogène à la classe des femmes et au féminisme majoritaire. Enfin, il détaille les innovations du groupe dans le travail militant et les effets de la non-mixité. Un groupe de sans-papières africaines s’est cristallisé et a fait bouger les lignes des divisions de sexe/race dans le collectif mixte.