Étude de la réception de Christa - Lemelin, Isabelle (Recherches féministes, 2025)
Christa, une sculpture réalisée par Edwina Sandy en 1975, présente une femme en croix. De retour en 2016 dans une des chapelles de la cathédrale épiscopale St-John the Divine à New York, après la controverse de 1984 où elle avait dû être censurée, cette oeuvre a permis d’interroger l’incarnation, la crucifixion, la représentation de la rédemption dans la tradition chrétienne. Quels changements peuvent expliquer la plus récente acceptation de sa présence dans un tel lieu? Pour répondre à cette question, l’autrice, dans son article, présente une brève histoire de la réception de Christa à travers certains écrits féministes, lesquels mettent en lumière diverses contributions relatives aux questions susmentionnées. De la sorte, elle démontre comment le travestissement du Christ suggéré par Sandy a été compris, tant par ses détracteurs que par celles et ceux l’ayant accueilli avec enthousiasme, voire amené plus loin.