La dangereuse beauté des femmes dans le livre de Ben Sira - Lavoie, Jean-Jacques (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Dans le livre de Ben Sira, deux textes portent sur la dangereuse beauté des femmes (25,21 et 9,8). Dans cet article, l’auteur cherche à répondre aux questions suivantes. Que faut-il comprendre par « beauté des femmes »? Pourquoi la beauté des femmes est-elle dangereuse? De quelle manière les discours de Ben Sira sur la beauté des femmes sont-ils susceptibles d’influer sur les rapports de pouvoir entre les sexes? Les avertissements au sujet de la beauté, tels qu’on peut les lire dans le texte hébraïque de Ben Sira, correspondent-ils en tout point aux avertissements de son petit-fils, qui a traduit en grec le livre de son grand-père? Que nous disent les divergences sur la manière dont ces deux hommes considèrent la dangerosité de la beauté féminine? Enfin, ces avertissements sont-ils simplement conformes à la mentalité de leur temps ou sont-ils originaux?