« Retourne-toi » : Objet et sujet du regard dans le Cantique des cantiques (7,1) - Darsigny-Trépanier, Laurence (Recherches féministes, 2025)
Cet article est une exégèse féministe et queer du verset 7,1 du Cantique des cantiques. L’analyse porte sur la relation entre différents personnages féminins du livre biblique : les filles de Jérusalem et la Bien-aimée. Par l’analyse du vocabulaire du verset en hébreu et par l’emploi de théories contemporaines – notamment la phénoménologie queer (Ahmed) et le female gaze (Brey) –, l’autrice offre une lecture lesbienne de ce passage. Elle tisse également des liens entre ce verset biblique et deux fictions lesbiennes contemporaines : le roman Virgile, non (Wittig) et le film Portrait de la jeune fille en feu (Sciamma).