(Re)lire les textes hagiographiques sous l’angle du féminisme matricentrique : figures maternelles dans les récits sur la vie des saints et des saintes vishnouïtes de la tradition de Vallabha - Pasche Guignard, Florence (Recherches féministes, 2025)
Cet article contextualise et illustre une démarche interprétative à travers le prisme du féminisme matricentrique, appliquée ici à des récits hagiographiques hindous des xvie et xviie siècles de la tradition de Vallabha, la « voie de la grâce » (puṣṭimārga). En attirant l’attention au-delà des figures des déesses-mères et des rôles conventionnels (gestation, mise au monde et soins consacrés à une figure masculine centrale dans sa petite enfance), cette lecture remet au premier plan l’expérience émotionnelle, spirituelle et physique des mères présentées comme humaines. Elle souligne des formes variées d’agentivité maternelle et religieuse, et elle met en avant d’abord la « maternité-expérience » des figures étudiées et leurs rôles qui se tissent non pas à partir de considérations biologiques, mais plutôt à travers des actions relationnelles ou dévotionnelles (bhakti, sevā), avec la divinité et d’autres protagonistes des récits. La démarche proposée montre que le fait de prêter attention à certains éléments permet de compléter ou même de dépasser des interprétations traditionnelles, le plus souvent patriarcales, mais aussi des constructions de la maternité, en la lisant hors des normes forgées et imposées par les traditions religieuses ainsi que par ceux et celles qui les étudient, par rapport à la « sainteté » notamment.