Reconsidérer la contamination : une écopolitique féministe des eaux basée sur le passage Nombres 5, 11-31 de la Bible hébraïque - Kassar, Laura (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
L’auteure propose une relecture de l’épreuve biblique des eaux amères (Nombres 5, 11-31) en fonction d’une posture écopolitique féministe. Afin de reconceptualiser la circulation des eaux amères au sein du passage, elle fait voyager les concepts de « contamination » et de « fardeau corporel » issus d’études scientifiques empiriques contemporaines portant sur la qualité de l’eau vers l’herméneutique biblique féministe. Ce faisant, elle invite à méditer sur les manières dont ce regard renouvelé porté sur les eaux amères dans le texte biblique permet d’explorer des rapports complexes entre genre, pouvoir, contamination et culpabilité.