Ne laissez pas mourir les mort∙es! Invoquer la théalogie contemporaine du mythe de Déméter et Perséphone en temps de COVID-19 - Bahaffou, Myriam (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Alors que la syndémie de COVID-19 a été à l’origine d’un nombre considérable de mort∙es, notre relation aux personnes décédées relève toujours, sous le capitalisme patriarcal, d’un mode gestionnaire, les reléguant à la condition de déchets à évacuer. Pourtant, les expériences de deuil collectif impliquent de réinvestir politiquement nos relations aux mort∙es pour lutter contre l’injonction à l’oubli et contre le déracinement de notre condition de vivant∙es. C’est dans ce contexte que la pertinence des écoféminismes apparaît, en particulier dans leur versant théalogique du culte de la Déesse. En réinvestissant le mythe de Déméter et Perséphone comme un contre-récit antipatriarcal à même de dessiner des liens de responsabilité entre les vivant·es et leurs mort·es, l’autrice explore la possibilité d’une résistance qui préconise l’interdépendance non comme simple boussole théorique, mais comme capacité de reconnaître sa propre finitude. La mythanalyse débouche sur une conception relationnelle et dynamique des relations entre vivant∙es et mort∙es, ancrée dans un écoféminisme traversé par la question du soin politique des mort∙es, à rebours d’une culture nécrocentrique pour laquelle la prolifération de mort∙es à toutes les échelles est la marque du capitalisme patriarcal.