Athaliah, les chevaux et la mort : 2 Rois 11,13-16 à l’aune des études féministes et animales bibliques - Létourneau, Anne (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Dans cet article, l’autrice traite des derniers moments d’Athaliah (2 Rois 11,13-16) à la lumière des études féministes et animales bibliques. En 2 Rois 11,1-20, la reine, victime d’un coup d’État, est assassinée. Au contraire de plusieurs rois d’Israël et de Judah au combat, la souveraine n’est jamais représentée à cheval ni sur un char de guerre : l’association des équidés et de la royauté se noue autrement. L’autrice explore donc l’intimité des corps féminin et équins dans un contexte de violence. Un détail textuel des plus intrigants du récit d’Athaliah retiendra notre attention. En effet, après son expulsion du temple de YHWH (v. 15), on lui fait emprunter la « voie de l’entrée des chevaux » afin de la mettre à mort (v. 16). L’autrice montrera que ce positionnement d’Athaliah dans le monde équin enclenche un processus d’« animalisation » de la souveraine qui affecte aussi son genre.