Les mobilisations des femmes juives orthodoxes en France autour de l’étude des textes religieux - Irtanucci-Douillard, Valérie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
En France, depuis le début des années 2000, au sein du judaïsme orthodoxe et moderne orthodoxe, de plus en plus de femmes mettent en place différentes stratégies d’« empouvoirement » pour accéder aux textes religieux, les étudier, les interpréter, les enseigner et exercer des fonctions religieuses. Tout en interrogeant leurs différentes mobilisations, l’autrice montre que ces femmes participent à la recomposition du religieux, et ce, en renégociant les frontières entre le public et le privé, et en contribuant à la production de discours religieux et féministes.