S’écrire au futur : prospective et contestation protoféministe dans l’Autobiographie d’Élisabeth Moutzan-Martinengou (Zante, 1801-1832) - Coavoux, Sophie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Premier texte grec en prose écrit par une femme, à la première personne, si l’Autobiographie d’Élisabeth Moutzan-Martinengou se caractérise majoritairement par sa dimension rétrospective, elle est également traversée par une tension prospective et se mue ponctuellement en « autobiographie contrefactuelle ». S’appuyant sur la première traduction française du texte, l’autrice vise dans son article à relire l’oeuvre à travers le double prisme de la prospective et du protoféminisme pour en dégager les implications du point de vue du genre.