La sous-représentation des femmes en sciences et en génie : comment les stages en contexte universitaire peuvent-ils influer sur la perception d’engagement des étudiantes? - Brodeur, Jade; Belletête, Vincent; Crozet, Nolwenn; Langelier, Eve; Brière, Sophie; Deschênes, Claire (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Malgré une sous-représentation persistante des femmes en sciences et en génie à l’université, peu de recherches ont exploré l’influence des expériences de stages des étudiantes dans ces domaines. Une étude qualitative a été menée pour connaître leur perception à cet égard. Basée sur un cadre d’analyse sur l’engagement, l’étude comprenait des entrevues semi-dirigées auprès de 36 étudiantes ainsi que de 3 personnes conseillères en matière de stages. Les résultats montrent plusieurs avantages associés aux stages, notamment une vision affinée de la carrière souhaitée, mais aussi des défis menant une majorité d’étudiantes à repenser leur choix de programme.