Particularités des violences à caractère sexuel vécues par des personnes LGBTQ du Québec - Doucet, Sophie; Côté, Isabel; Mantha, Audrey; Blais, Martin (Recherches féministes, 2024)
Bien que les personnes lesbiennes, gaies, bisexuelles, trans et queers (LGBTQ) soient plus à risque d’être victimes de violences à caractère sexuel (VACS), peu d’études portent sur le sujet au Canada. Cet article cherche à mieux faire comprendre les particularités de ces violences sous-étudiées. Dans le cadre du projet de recherche SAVIE-LGBTQ, des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 13 personnes LGBTQ vivant au Québec et ayant été victimes de VACS. Les résultats font émerger les éléments suivants : les personnes LGBTQ survivantes de VACS peuvent remettre en question leur identité à la suite de l’agression; certains agresseurs ont utilisé l’orientation sexuelle ou l’identité de genre de la personne pour justifier les gestes posés; enfin, s’identifier comme une personne issue des communautés LGBTQ complique la demande d’aide.