Privilège et sacrifice chez Simone Weil : entre décroissance de l’égo, attention impersonnelle et résistance au pouvoir - Devette, Pascale (Recherches féministes, 2024)
En proposant une distinction entre sacrifice contraint de l’attention et sacrifice consenti dans l’attention « impersonnelle », la pensée de Simone Weil offre une réponse à une vieille critique adressée aux éthiques du care, soit la promotion d’une morale sacrificielle au service du patriarcat. L’attention impersonnelle est un processus par lequel la personne s’arrache à ce qui, en elle, cristallise les rapports de pouvoir. Elle ouvre ainsi à une forme paradoxale de libération de soi et d’action : une déprise située, momentanée et temporaire des effets du pouvoir permettant une pleine réceptivité des autres.