La mémoire amputée de Werewere Liking ou le parcours au féminin de la lutte de l’Afrique pour la renaissance - Blé Kain, Arsène (Recherches féministes, 2023)
La présente étude établit un rapport de similitude entre le parcours des femmes africaines et celui du continent africain. Objet de toutes sortes d’humiliations, les Africaines tentent de survivre en adoptant différentes attitudes, qui vont du silence de plomb à l’affirmation ostentatoire de soi, en passant par la rébellion ou encore en en mettant plein la vue aux hommes, grâce à un statut professionnel moderne et nouveau. En décrivant ainsi le combat des Africaines contre les injustices dont elles sont victimes, Werewere Liking révèle, en même temps, la manière dont, partis – tout comme les femmes – d’une situation de sujétion qui les mettait au ban de la société, les peuples africains vont secouer au fil du temps leur torpeur en affirmant leur être au monde. Au-delà, le roman La mémoire amputée est surtout une contribution à l’information du plus grand nombre sur le rôle prépondérant des femmes dans la renaissance de l’Afrique.