Le « syndrome des femmes battues » peut-il servir la cause des femmes françaises poursuivies pour maricide? - Bescont, Amélie (Recherches féministes, 2023)
De la condamnation en appel de Jacqueline Sauvage en 2015 au jugement de Valérie Bacot en 2021, le présent article retrace les trajectoires pénale et politique ascendantes du syndrome des femmes battues (SFB) dans le contexte français. En s’inspirant du courant d’analyse des usages militants du droit (cause lawyering), l’auteure revient sur l’incidence décisive que l’engagement de deux avocates médiatiques très controversées a eue sur sa publicisation. Elle souligne également les dangers qui vont de pair avec son usage pénal en se référant aux leçons tirées de l’expérience nord-américaine de la défense du SFB et aux apports des études féministes juridiques qui s’articulent à une compréhension critique de la notion d’agentivité (agency).