Les diagnostics psychiatriques reçus par des femmes ayant vécu de la violence sexiste : une réponse adaptée à leurs besoins? - Truong, Alexis; Larose-Hébert, Katharine; Léonard, Julia; Rochefort, Émilie; Deshaies, Marie-Hélène (Recherches féministes, 2023)
Cet article porte sur l’expérience d’obtention de diagnostics psychiatriques par des femmes qui ont vécu de la violence sexiste et sur l’effet de ces diagnostics sur leur parcours dans les services publics québécois. Nous discutons la façon dont ces diagnostics, parfois ambivalents ou potentiellement erronés, influencent leur accès aux services auxquels elles devraient avoir droit ou qui sembleraient, selon elles, mieux ajustés à leurs besoins. Nous analysons 20 entretiens semi-dirigés avec des femmes psychiatrisées au cours de 2021, un projet mené en partenariat avec le Regroupement des groupes de femmes de la région de la Capitale-Nationale.