L’intersectionnalité et l’histoire de la psychologie - Rutherford, Alexandra; Davidson, Tal (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
En tant que cadre conceptuel et analytique, l’intersectionnalité a influencé, et peut transformer, la façon dont les chercheur·ses abordent la psychologie et son histoire. L’intersectionnalité fournit un cadre pour examiner la manière dont de multiples catégories sociales se combinent dans des systèmes caractérisés à la fois par l’oppression et le privilège et affectent les expériences de celles et ceux qui occupent les intersections de ces catégories sociales. En outre, l’intersectionnalité a également été appliquée à l’écriture d’histoires de la psychologie qui prennent en considération le fonctionnement de plusieurs formes d’oppression et de privilège qui s’imbriquent. Par exemple, les historien·nes de la psychologie l’ont adoptée comme moyen d’aborder les intersections du racisme, du sexisme et de l’hétérocentrisme scientifiques dans l’histoire des concepts et des théories de la psychologie. L’intersectionnalité a aussi le potentiel de générer une compréhension historique plus sophistiquée du militantisme social des psychologues. Enfin, étant donné que les histoires existantes de la psychologie en contexte états-unien ont rendu largement invisible la contribution des femmes racisées, l’analyse intersectionnelle peut servir à rétablir et à mettre en avant leurs expériences et leur contribution.