Sportif·ves trans, perspectives cis : les athlètes trans sous le regard sensationnaliste de la presse française - Pavlenko, Félix; Baril, Alexandre (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
La présence des athlètes trans dans les sports, bien qu’elle soit l’objet de vives controverses, demeure négligée dans le domaine des études de genre, du sport et des médias. Au croisement de ces disciplines, l’article est basé sur une analyse sociodiscursive de 86 articles publiés dans la presse française entre 1977 et 2020. À la lumière des théories trans, les auteurs montrent que les athlètes trans font l’objet d’une représentation cis-sensationnaliste reposant sur quatre mécanismes : 1) le mythe de la première personne trans; 2) la mise en scène de la transition; 3) la banalisation de l’exclusion; 4) l’occultation des conditions de vie. Une des conséquences de ce traitement médiatique pour les athlètes trans est la contrainte à justifier leur existence, leur transition et leur place dans le sport. Selon les auteurs, il est primordial de prendre en considération le rôle de la presse dans la reconduction de l’oppression cisgenriste envers les sportif·ves trans.