La carrière de joueuse de hockey sur glace de haut niveau au Québec : une pratique transgressive ponctuée d’obstacles - Jeanneret, Nuria; Courcy, Isabelle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
Les auteures examinent l’expérience de femmes actives dans la pratique du hockey de haut niveau ou à la retraite. Dix entrevues ont été réalisées afin d’analyser les obstacles que ces joueuses de hockey ont rencontrés au fil de leur trajectoire et la manière dont elles ont été en mesure de bâtir et de maintenir leur carrière dans une discipline de tradition masculine. L’analyse de leur récit, à la lumière de la perspective des rapports sociaux de sexe et du concept de carrière déviante, montre que le hockey au Québec demeure une pratique fortement marquée par les inégalités entre les hommes et les femmes.