Pratiques d’intervention favorisant la reprise du pouvoir des femmes sur leur sécurité : perspectives d’intervenantes en maison d’aide et d’hébergement - Côté, Isabelle; Louis Jean Esprival, Stéphanie; Lafortune, Louise; Bigaouette, Mylène (Recherches féministes, 2022)
L’article présente les résultats d’une recherche ayant pour objet de mettre en évidence les pratiques d’intervention qui contribuent à la reprise du pouvoir des femmes sur leur sécurité au moment d’un séjour en maison d’aide et d’hébergement. Menée auprès de dix-huit intervenantes qui travaillent dans ces ressources, la recherche expose leurs perspectives sur la question : huit thèmes ont émergé de l’analyse qualitative réalisée à partir des propos recueillis auprès de quatre groupes de discussion (focus group). Ces thèmes ont permis de formuler trois hypothèses sur les pratiques d’intervention féministe les plus susceptibles de favoriser la reprise du pouvoir des femmes sur leur sécurité pendant un séjour en maison d’aide et d’hébergement : 1) offrir des services centrés sur leurs besoins; 2) favoriser un sentiment de bien-être et de sécurité; 3) promouvoir la défense de leurs droits, la conscientisation ainsi que l’entraide et la solidarité dans les interactions entre les femmes hébergées et les intervenantes.