Les études féministes à l’Université Laval : un héritage et un tremplin - Dagenais, Huguette (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2022)
À l’occasion du 20e anniversaire de l’Université féministe d’été, l’auteure témoigne d’abord du contexte et des défis de la mise en œuvre de celle-ci, qu’elle a cofondée puis dirigée pendant ses onze premières éditions, de 2003 à 2013. Elle met ensuite en lumière le rôle déterminant du Groupe de recherche multidisciplinaire féministe (GREMF) de l’Université Laval dans l’héritage, toujours bien vivant et vibrant, constitué depuis les années 1980 par la revue Recherches féministes et la Chaire Claire-Bonenfant – Femmes, savoirs et sociétés ainsi que, plus récemment, par l’Université féministe d’été. Elle termine son témoignage par quelques réflexions sur l’institutionnalisation des études féministes.