Amitié archivée : la documentation de l’intime comme stratégie de dernier recours dans la pratique biographique de France Théoret - Drapeau-Bisson, Marie-Lise (Recherches féministes, 2022)
Dans le travail de mémoire effectué pour son amie et collègue, Louky Bersianik, France Théoret se trouve dans une impasse archivistique qui fait écho à l’expérience des féministes lesbiennes et queers qui ne peuvent se fier à des stratégies d’archivage conventionnel et qui se tournent vers la documentation de l’intime pour la transmission de leur héritage. Dans le cas de Théoret, le recours à l’intime constitue plutôt une stratégie de dernier recours, qui pallie les absences résultant des structures hétéronormatives auxquelles elles se sont fiées – l’institution littéraire, la famille biologique et les pratiques archivistiques traditionnelles. L’autrice explore dans le présent article la manière dont les écueils de l’hétérosexualité et les privilèges qu’elle confère dans la construction d’un héritage féministe façonnent le legs de Bersianik.