Fictions souveraines : héritages féministes de la Kahina - Crucifix, Edwige (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2022)
L’auteure étudie les multiples réappropriations de l’histoire de la Kahina dans la sphère francophone en procédant à la lecture croisée d’œuvres savantes, publiées par des orientalistes français, et d’ouvrages de fiction, écrits par des femmes. La lecture intertextuelle souligne les mécanismes de formation et de transmission d’un héritage féministe autour de cette souveraine amazighe, dont la légende rapporte qu’elle s’opposa à l’invasion arabe de l’Afrique du Nord au viie siècle. Bien que sa vie et son identité demeurent incertaines, la Kahina s’est prêtée depuis le Moyen Âge « à toutes sortes de récupérations » (Modéran), tour à tour symbole de berbérité, de féminisme, de nationalisme, d’identité juive, ou encore de lutte des classes. Pour les auteures mentionnées dans cet article, s’inscrire dans l’héritage contesté de la Kahina correspond à une « recherche des origines » (Halimi) qui émancipe et relie des femmes d’horizons différents, et traverse la frontière symbolique de la Méditerranée. À travers ces mécanismes d’identification transculturelle, l’auteure de cet article propose de considérer les (ré)appropriations féministes de la Kahina comme des sites potentiels de résistance anti-impériale, retournant l’instrumentalisation qu’en avait faite l’empire français et offrant une réinterprétation de l’histoire à travers la fiction. La Kahina devient figure de proue d’un panthéon féministe transculturel, sans cesse réinventé.