Exploration féministe du patrimoine cinématographique québécois - Minne, Julia (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2022)
Depuis quelques années, une littérature féministe critique s’intéresse à la déconstruction de la conception patriarcale des patrimoines culturels. En effet, selon l’étymologie du mot « patrimoine », sa signification désigne littéralement l’« héritage du père ». Le patrimoine cinématographique québécois ne faisant pas figure d’exception, une grande partie des œuvres cinématographiques se développera sous cette égide. Cette conception patriarcale a eu notamment pour conséquence d’exclure et d’invisibiliser une grande partie des œuvres réalisées par les femmes. L’auteure propose donc, dans un premier temps, d’ouvrir une discussion autour du concept de « patrimoine cinématographique » et, dans un second temps, de revenir sur les effets de la patrimonialisation des héritages des femmes aujourd’hui connus, et ce, pour en circonscrire les absences et les lacunes.