De Michel Foucault à Silvia Federici : écrire l’histoire du corps des femmes - Vuillerod, Jean-Baptiste (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
L’auteur cherche à comprendre la réappropriation par Silvia Federici, dans son ouvrage Caliban et la Sorcière, du projet généalogique de Michel Foucault. En mettant en évidence leur commune insistance sur l’histoire des corps, l’auteur veut, d’une part, souligner la féminisation de l’écriture de l’histoire qui s’opère chez Federici, qui s’oppose au point de vue neutre – en réalité androcentré – à l’oeuvre dans le projet foucaldien. D’autre part, grâce à ce rapprochement, il souhaite montrer la pertinence de l’écriture de l’histoire chez Federici, qui s’inscrit, comme celle de Foucault, dans une philosophie de l’actualité pour laquelle l’histoire doit permettre de transformer le présent.