Force des filles, force du monde : une expérience d’apprentissage démocratique dans une organisation féministe - Théwissen-Leblanc, Sophie; Caron, Caroline; Gaudet, Stéphanie (Recherches féministes, 2021)
L’article jette la lumière sur l’apport des programmes jeunesse en milieu communautaire à l’éducation à la citoyenneté des jeunes, en analysant le cas exemplaire d’un programme offert dans un organisme féministe montréalais. Recourant aux théories féministes de la citoyenneté et aux écrits en sociologie de la jeunesse, les auteures analysent l’expérience vécue des participantes adolescentes engagées dans la production d’un documentaire vidéo. Les observations ethnographiques documentent trois dimensions de l’expérience participative au sein du programme visé : 1) la création d’un fort sentiment d’appartenance au groupe, qui est le produit d’une identification individuelle et collective au féminisme; 2) le sentiment de vivre une expérience authentique, qui découle d’un niveau élevé de participation aux décisions; 3) le développement de savoirs théoriques et pratiques liés au féminisme et à la lutte collective pour la justice sociale, qui trouvent une application concrète dans la vie quotidienne des jeunes participantes au-delà du programme en question.