L’émergence et le développement d’un mouvement féministe décolonial au Sénégal : entre approche postcoloniale et revendications égalitaires - Ngom, Saliou (Recherches féministes, 2021)
L’auteur analyse les transformations qui ont influé sur le mouvement féministe sénégalais depuis les années 90. Il examine particulièrement les tensions entre un féminisme universaliste d’inspiration occidentale, dont on critique l’hégémonie, et un féminisme postcolonial, dont l’émergence est portée par les particularismes culturels, religieux et historiques locaux. L’apparition de ce féminisme décolonial semble constituer une refondation dans l’histoire des revendications des femmes sénégalaises. Ces transformations sont perceptibles non seulement dans les discours, mais aussi dans les références et les modèles qui inspirent les organisations féministes sénégalaises depuis les années 90.