Le colonialisme, le postcolonialisme et le féminisme : un discours féministe en Afrique francophone subsaharienne - Mianda, Gertrude (Recherches féministes, 2021)
L’auteure offre un texte qui souligne l’édification du discours féministe dans l’Afrique francophone subsaharienne postcoloniale. En partant des premières publications subversives produites par les Africaines sur la condition sociale des femmes, elle fait ressortir leur apport aux études féministes.Deux essais, La parole aux négresses d’Awa Thiam (1978) et Lettre d’une Africaine à ses soeurs occidentales de Calixte Beyala (1995), ainsi que deux romans, Une si longue lettre de Mariama Bâ (1979) et Elle sera de jaspe et de corail. Journal d’une misovire de WereWere Liking (1983), servent de grille d’entrée afin de suivre dans sa trajectoire la construction de ce discours féministe africain. Ainsi, l’exploration de ces quatre ouvrages permet de rendre visible et audible la contribution invisibilisée des Africaines à la francophonie féministe blanche dominante. Par ailleurs, l’auteure montre que le discours féministe africain, dans sa formulation, est résistant à l’égard de certains principes du féminisme blanc dominant.