Because it’s 2015! De l’évidence à la critique : La médiatisation des conseils de ministres paritaires au Canada de 2007 à 2018 - Rouillard, Carol-Ann; Lalancette, Mireille (Recherches féministes, 2021)
Dans cet article, les auteures s’intéressent à la médiatisation de la parité dans les conseils des ministres au Canada. Elles étudient l’argumentaire pour et contre les quotas et celui, plus général, de la représentation des femmes en politique. Elles analysent les discours médiatiques suivant l’annonce de 10 conseils des ministres entre 2007 et 2018. Les résultats montrent des changements dans les stratégies argumentatives favorables à la parité et aux quotas, et une augmentation du « discours contre ». L’étude s’intéresse au rôle du contexte dans le déploiement de stratégies argumentatives à propos de la place des femmes dans les lieux de pouvoir politique.