Le sexe que l’on mérite - Martin, Hélène; Bendjama, Rebecca (Recherches féministes, 2021)
Prétendant lutter contre différentes entraves au bien-être identitaire et sexuel des femmes, la chirurgie esthétique des organes génitaux se présente comme une pratique qui soutient l’entrepreneuriat de soi. Les auteures analysent les discours de médecins qui la pratiquent en Suisse romande en mobilisant la notion de passing, soit le passage d’une catégorie de sexe ou de race à une autre. Elles mettent en évidence trois registres justifiant une modification de la morphologie génitale (la constitution, l’âge et les contraintes culturelles) et analysent les rapports imbriqués de genre, d’âge, de race et de capacité qui induisent, contrôlent et sanctionnent l’accès à ces pratiques de transformation de soi.