Le traitement du corps dans l’œuvre plastique de Kate Millett : une matérialisation esthétique des politiques du genre - Gil, Marie-Dominique (Recherches féministes, 2021)
Figure du féminisme états-unien, Kate Millett est surtout connue pour son activisme et son oeuvre littéraire. Cependant, un pan majeur de sa pratique reste très largement négligé, voire ignoré : sa carrière d’artiste. Ses créations plastiques doivent ainsi être comprises non seulement comme une phase constitutive de l’essai Sexual Politics (1970) mais aussi en tant que démarche active de résistance. Dans le présent article à la croisée des études de genre et de l’histoire de l’art, l’auteure cherche à voir la manière dont l’oeuvre de Kate Millett, centrée sur la représentation du corps, articule esthétiquement une critique des politiques du genre.