La reconnaissance sociale intersubjective de l’expérience de la grossesse chez les hommes trans : étude de cas multiples - Shankland, Mylène; Abergel, Élisabeth (Recherches féministes, 2021)
Les auteures s’intéressent à la reconnaissance sociale intersubjective de l’expérience de la grossesse chez les hommes trans. Leur recherche vise à illustrer que l’utilisation qu’une personne fait de son corps ne doit pas être absolument liée aux présupposées sociaux du genre. Les auteures cherchent ainsi à connaître les expériences des hommes trans québécois relativement à la grossesse à partir d’une dimension individuelle (reconnaissance de soi) et d’une dimension collective (reconnaissance relationnelle). Elles présentent une étude de cas multiples concernant l’histoire de trois hommes tenant compte de la reconnaissance individuelle et de l’alignement entre les perceptions sociales et les choix parentaux, d’un côté, et des interactions avec l’environnement social de l’autre, soit l’entourage et le système de santé, de l’autre côté. Leur analyse porte sur les manières dont l’inintelligibilité des hommes trans enceints est renforcée par le système social binaire, cisnormé et hétéronormé.