Corps dérangeant, corps dégenré : performer la féminité supercrip dans le milieu du powerchair hockey et du blogage - Paccaud, Laurent; Baril, Alexandre (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Les auteurs analysent l’intersectionnalité entre genre et handicap et (hétéro)sexisme et capacitisme à partir d’une étude du parcours de vie d’une utilisatrice d’un fauteuil électrique. Ils se fondent sur des entretiens provenant d’une ethnographie multisituée du powerchair hockey et analysent les engagements successifs de cette femme dans des carrières handisportive et de blogueuse, la positionnant devant une injonction contradictoire : effacer les signes de sa féminité pour performer le handicap ou effacer son handicap pour performer sa féminité. Les auteurs démontrent les mécanismes sous-jacents à une tension entre intégration et exclusion dans ses performances d’une féminité supercrip.