Les épreuves de la beauté et les paradoxes de la capacité de choix des femmes - Piazzesi, Chiara; Lavoie Mongrain, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Une réflexion sur les imbrications entre politiques des corps et rapports sociaux de sexe se doit de discuter de l’expérience de la beauté pour les femmes. Dans les débats féministes, la beauté résiste à une définition univoque : expression de soi, socialité et plaisir, elle est aussi normativité, contrainte, forme d’oppression. Les auteures montrent que ces ambiguïtés de la beauté comme « épreuve » de la légitimité des femmes dérivent des conditions socioculturelles dans lesquelles se fait son expérience. Ces conditions sont, notamment, paradoxales. À travers des traces médiatiques, les résultats d’une recherche de terrain et la littérature féministe, les auteures présentent quatre paradoxes encadrant l’épreuve de la beauté : le paradoxe de la valeur, de l’authenticité, du pouvoir et de l’engagement. La beauté sert de prisme qui révèle une impasse de la subjectivité politique des femmes : si l’autonomie du choix est parmi les principales revendications des femmes, les injonctions contradictoires qui l’entourent disqualifient ce choix comme constitutivement défectueux.