L’émancipation féminine dans la science-fiction : le cas de la saga Star Wars - Cailleba, Patrice; Edelbloude, Johanna (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
L’article examine la trajectoire des protagonistes féminines tout au long de la saga Star Wars et interroge leur visibilité croissante à travers le prisme du leadership féminin. S’appuyant sur le cadre théorique des structures anthropologiques de l’imaginaire de Durand, l’article analyse le processus d’émancipation des héroïnes de la saga à l’égard des institutions patriarcales et de l’oppression religieuse. Affirmée au travers de trajectoires individuelles, la dimension féministe de la saga s’avère porteuse d’une vision différencialiste. Le leadership se manifeste ainsi comme une caractéristique féminine.