Les conditions et les « scènes » de visibilité médiatique lesbienne et féministe : l’atelier de photographie Plessisgraphe des années 70 et 80 - Pidduck, Julianne (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
Quelles étaient certaines des conditions de visibilité lesbienne à Montréal pendant les années 70 et 80 au croisement de la Révolution tranquille, de l’émergence de la libération lesbienne et gaie ainsi que de la deuxième vague féministe? Cet article explore la problématique de la visibilité au coeur de la pensée et de l’expérience lesbienne et des femmes queer, se basant sur le cas de l’atelier de photographie Plessisgraphe. En ayant recours aux ressources épistémologiques et méthodologiques des études de la culture visuelle, l’auteure se penche sur les pratiques de deux photographes lesbiennes-féministes qui ont contribué à la visibilité lesbienne au sein d’un réseau culturel et médiatique féministe montréalais.