Des critiques féministes de l’hétérosexualité : contribution et limites des théorisations lesbiennes et queers - Mayer, Stéphanie (Recherches féministes, 2020)
L’hétérosexualité fait l’objet de critiques à partir de perspectives féministes, lesbiennes et queers. L’objectif de l’auteure est de souligner la contribution théorique des lesbiennes et des queers à ces débats, tout en relevant le caractère équivoque de cet héritage pour les hétérosexuelles. La démonstration repose sur une analyse critique de discours concernant l’hétérosexualité depuis 50 ans. Divisé en trois parties, l’article propose : 1) une présentation des problématisations lesbiennes féministes, lesbiennes radicales et queers de l’hétérosexualité; 2) une réflexion sur les rapports entretenus par les féministes hétérosexuelles avec ces critiques; 3) une discussion sur l’utilité des moyens proposés à l’encontre des effets négatifs de l’hétérosexualité sur les femmes et sur la nécessité de l’action politique ancrée dans la quotidienneté des rapports intimes pour plus de justice entre les partenaires.