De la normalisation de la présence féminine à la mise en marché de la féminité : le cas des journalistes sportives québécoises - St-Pierre, Marilou (Recherches féministes, 2020)
L’auteure explore les trois vagues de journalistes sportives qui ont marqué le Québec de 1970 à 2015. Ces vagues et leurs caractéristiques permettent de voir émerger pendant cette période un phénomène de normalisation de la présence des femmes, phénomène qui n’engendre toutefois pas une levée des rapports de pouvoir genrés. A contrario, cette normalisation, qui deviendra mise en marché d’une féminité normative, participera plutôt au renforcement de stéréotypes de genre et de la binarité au sein du champ de la médiatisation sportive.