La féminisation du journalisme politique : reproduction et subversion des rapports de genre - Damian-Gaillard, Béatrice; Saitta, Eugénie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
Le journalisme politique, spécialité historiquement prestigieuse et masculine dans les médias d’information générale et politique français, s’est progressivement féminisé depuis les années 1990 et 2000, jusqu’à atteindre aujourd’hui une répartition femmes-hommes proche de la parité. Cette évolution sociographique pose la question des dynamiques de reproduction et de subversion des rapports de genre dans le journalisme politique en tant que profession intellectuelle, devenue mixte. Les auteures examinent les manières dont les journalistes politiques françaises se saisissent ou non du genre pour décrypter les conditions dans lesquelles elles exercent leur métier au quotidien et les stratégies qu’elles mettent en place pour s’adapter à ces contraintes, les dénoncer, les contourner ou encore les minimiser. Plus précisément, les auteures se focalisent sur les relations que ces journalistes entretiennent aux sources dans le contexte du processus de collecte des informations, partant de l’hypothèse que l’hétérogénéité de leurs (dis)positions explique les variations observées dans les grilles de lecture et les stratégies qu’elles privilégient.