Entre presse et littérature : le journalisme féminin durant les décennies 30 et 40 au Québec - Bédard, Mylène (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
Au Québec, des études récentes ont montré que l’écriture dans les périodiques a servi de tremplin à la carrière littéraire féminine, comme c’est le cas chez Robertine Barry et Germaine Guèvremont. Toutefois, aucune recherche n’a poursuivi l’analyse de l’articulation entre le littéraire et le médiatique chez les femmes journalistes au moment où s’amorce véritablement, en France et au Québec, la professionnalisation du journalisme au cours des années 30. L’auteure cherche donc à examiner la manière dont se reconfigure le maillage entre presse et littérature après 1930, en s’appuyant sur la trajectoire et la production de Germaine Bernier, Renaude Lapointe et Germaine Bundock. Elle postule en effet qu’à partir des années 30 les rapports entre la presse et la littérature se maintiennent, mais se déclinent différemment par le truchement de postures, de poétiques et de genres médiatiques distincts qui empruntent tantôt aux pratiques du XIXe siècle, tantôt à des pratiques journalistiques plus modernes.