Selfies de femmes, négociation normative et production de culture visuelle sur Instagram et Facebook - Piazzesi, Chiara; Lavoie Mongrain, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
Que représentent les selfies des femmes sur les réseaux sociaux? Pour contribuer à l’exploration de ce phénomène, les auteures analysent la production de culture visuelle numérique de la part des femmes sur Instagram et Facebook. Se basant sur les résultats d’une étude qualitative menée sur un échantillon de 11 femmes habitant Montréal, les auteures documentent les façons dont les femmes naviguent les intersections entre normes culturelles sur les réseaux sociaux et en dehors de ceux-ci. Ces normes – autant rigides que contestées – régulent principalement la visibilité des corps et des identités de genre sur les plateformes numériques, surtout par rapport aux standards de beauté féminine.