Pour les protéger de quoi? À l’écoute des adolescentes qui ont visionné la série de fiction sur le suicide 13 Reasons Why - Chandonnet, Pénélope; Niquette, Manon (Recherches féministes, 2020)
Les auteures se penchent sur la production des significations par les adolescentes à propos du contenu d’une série de fiction sur le suicide, 13 Reasons Why, diffusée en ligne sur Netflix. Les avis parus dans les médias sur les effets négatifs potentiels de la série ont instauré un climat d’inquiétude. Les auteures ont procédé à une analyse thématique des commentaires publiés par des adolescentes sur la page Facebook de la série, en vue de répondre à des questions portant sur trois dimensions de la réception : l’expérience d’écoute, l’appropriation du contenu au quotidien et le contexte de panique morale.