La féminité naturelle de la presse mindstyle : entre essentialisation et resignification des savoirs féminins - Geers, Alexis (Recherches féministes, 2020)
La presse féminine française mindstyle revendique un idéal alternatif, la vie au ralenti (slow life), qui prône un ralentissement du mode de vie, plus respectueux de l’environnement, de l’humain, détaché du tout industriel. Ce discours de rupture proposé par les rédactions de cette presse est incarné par une « féminité naturelle » et fondé sur un bricolage idéologique associant écologie et remise en question de la société industrielle avec des formes de féminismes, essentialiste et écoféministe notamment. Il dessine un modèle de genre pour les femmes des classes moyennes et supérieures qui investissent leur féminité d’un rôle politique.