Portraits de féministes francophones du xxie siècle au Québec - Lamoureux, Diane; Mayer, Stéphanie (Recherches féministes, 2019)
Les auteures analysent l’engagement de militantes entrées dans le mouvement des femmes et des féministes au Québec au tournant du XXIe siècle. Leur étude porte sur des entrevues réalisées dans le contexte d’un projet de recherche intitulé « InterReconnaissance » (2013-2017). Les auteures s’intéressent particulièrement à ce qui caractérise les conditions de militance de ces femmes et marque leurs réflexions politiques ainsi que leur forme d’activisme, et ce, tant dans les espaces plus institutionnalisés du mouvement des femmes que dans ceux qui sont considérés comme plus militants et radicaux. Leurs réflexions s’organisent autour de quatre éléments qui touchent leurs répondantes : leurs formes d’engagement politiques dans et hors du féminisme; la formation universitaire dans le domaine des études féministes; l’importance accordée aux analyses intersectionnelles; et le rapport entretenu à l’État ainsi qu’aux luttes conduites au nom des droits.