« Jusqu’à ce que nous soyons toutes libres » : la militance « sentipensée » des féministes agroécologiques brésiliennes contre les violences agrocapitalistes - Prévost, Héloïse (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2019)
L’auteure s’intéresse aux mobilisations féministes agroécologiques au Brésil à partir des conceptualisations du « sentipenser » et du corazonar. Le lien à la Terre et la fusion entre émotions et analyse politique sont analysés par l’étude des supports militants (mística, chants, poèmes, slogans) et des entretiens avec des militantes rurales. La compréhension de cette sentipensée éclaire les différents enjeux des violences. Une analyse de la violence de genre est proposée, appréhendée comme stratégie de l’agrocapital. La violence conjugale socioenvironnementale et les « féminicides agrocapitalistes » font partie de ce que l’auteure nomme une « nécropolitique agrocapitaliste ». Les stratégies collectives de dépassement privilégiées par les militantes favorisent une affirmation de la force et une continuité de la lutte et de la vie.